Видеообращение защитника Брестской крепости, акция «Беларусь помнит» и рисунки на асфальте: как Брест празднует 9 Мая

Программу продолжат концерт участников фестиваля «Берестейские хоровые ассамблеи», выступление городского духового оркестра. У северных ворот крепости пройдет музыкальный марафон «Цветы Победы». Празднества объединят горожан и гостей также в парке культуры и отдыха. С шествия «Беларусь помнит» начнутся мероприятия во всех районах Брестской области.

Петр Бутрим, СТВ
Так уж заведено, что в День Победы все дороги ведут в Брестскую крепость. Причем не только из Беларуси, многие за особой атмосферой в эти майские дни приехали из соседних стран. В гостиницах, кстати, уже давно нет свободных мест. И если в прошлом году на празднование 9 Мая в Брестскую крепость приехало 30 тысяч человек, то в этом ожидают еще больше.

Свое приветствие накануне в Брестскую крепость передал и один из ее легендарных защитников – Ришат Исмагилов. Ветерану из Уфы 99 лет и он один из троих, кто после той героической обороны остался в живых и дожил до наших дней. Видеообращение с пожеланиями мира привез его внучатый племянник.

Ильдар Бикбаев, внучатый племянник ветерана Великой Отечественной войны:
Говорит об офицерах, солдатах, кто выдавал патроны, рассказывает, как они тушили пожар в столовой. Рассказывает, как загорелся склад ГСМ и что внутри было полное зарево огня в первый день. Рассказывает вплоть до того, как они провели первую ночь, что невозможно было спать и они отдыхали просто, сидя на кирпичах. Рассказывает, как прекратилась связь.

Уже развернуты колоритная выставка военной техники и полевая кухня с солдатским меню. А на одной из площадок города брестчанам и гостям города дадут в руки мелки. Позже их рисунки на асфальте объединят в большую цифру «9», как символ Победы.

Мария Гозбенко, жительница Мозыря:
Дзень Вялікай Перамогі, мой бацька ваяваў, мая маці была вязнем. У гэты дзень усім хочацца пажадаць толькі міра, цяпла, дабраты. Сюды прыйшлі — слёзы выбівае.

Петр Бутрим:
А уже с минуты на минуту площадь церемониалов  заполнится буквально под завязку. Именно сюда направляется огромная колонна из ветеранов, военнослужащих Брестского гарнизона и участников акции «Беларусь помнит». После возложения цветов к плитам и минуты молчания военные мотивы в Брестской крепости будут звучать до самого вечера. 

Источник CTV.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*