В столице состоялось празднование 15-летия со дня образования уфимского отряда специального назначения Росгвардии имени генерал-майора Минигали Шаймуратова.

В столице состоялось празднование 15-летия со дня образования уфимского отряда специального назначения Росгвардии имени генерал-майора Минигали Шаймуратова. В нем приняли участие председатель Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев, депутат Госдумы РФ Ильдар Бикбаев, первый заместитель главы Администрации Уфы Салават Хусаинов, заместитель главы Администрации Рустем Газизов, глава администрации Ленинского района Олег Котов, врио начальника Управления Росгвардии по РБ полковник Александр Голуб, представители командования Росгвардии Приволжского округа, ветераны, родственники военнослужащих.

Хранители России

Личный состав уфимского отряда неоднократно выполнял боевые задачи в горячих точках страны. По итогам 2018 года уфимцы заняли первое место среди войсковых подразделений специального назначения Росгвардии. Заслуги военнослужащих отмечены государственными наградами. Звания «Герой России» удостоены 2 бойца, 11 спецназовцев имеют орден Мужества, 6 — орден «За заслуги перед Отечеством», более 30 человек награждены медалями. На территории Северо-Кавказского региона при выполнении поставленных задач погибли 8 военнослужащих.
— За эти годы вы стали настоящим элитным боевым подразделением, одним из наиболее подготовленных в составе Российской гвардии и по праву занимаете почётное место в строю краповых беретов. Каждый из бойцов — профессионал высокого класса. Многие из вас прошли суровые испытания, решали ответственные задачи в горячих точках. За 15 лет отряд стал надежным гарантом безопасности в республике и за её пределами, — приветствовал военнослужащих от имени руководителя Башкортостана Константин Толкачев.
Исполняющий обязанности начальника Росгвардии по РБ полковник Александр Голуб подчеркнул, что отряд спецназначения находится на переднем крае борьбы с экстремизмом и терроризмом и в любую минуту готов к защите Родины.
Прозвучала также поздравительная телеграмма от начальника главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю генерал-майора Евгения Меркушина, стоявшего у истоков создания отряда:
— Годы, проведенные в Уфе, остаются самым лучшим временем моей службы. Ваше профессиональное мастерство, выучка, высокая самоотдача, умение действовать в экстремальных ситуациях являются достойным примером для других.
— Никто никогда не упрекнет нас в том, что мы предали, струсили, убежали, — заявил командир отряда полковник Сергей Семенов. — Все задачи были выполнены точно и в срок. Об этом говорит наша история. Я думаю, что и в дальнейшем не посрамим имя генерал-майора Шаймуратова.
Мы побеседовали с начальником группы кадров войсковой части 29-го уфимского отряда спецназначения майором Антоном Егоренковым:
— С детства, как и мой отец, хотел стать военным. Родом я из Алтайского края, окончил Новосибирский военный институт имени генерала армии Ивана Яковлева, в 2009 году по распределению приехал служить сюда. Впечатления от Башкортостана — только положительные.
Антон Алексеевич — обладатель крапового берета, фирменного головного убора, высшей формы отличия военнослужащих подразделений специального назначения внутренних войск РФ. Вместе с товарищами он неоднократно выезжал на Северный Кавказ, выполнял боевые задачи по поиску и ликвидации незаконных вооруженных формирований.
Встретили мы на торжественном мероприятии и ребят из Уфимского кадетского корпуса. Первокурсник Илья Коновалов рассказал, что хочет поступить в Военно-космическую академию имени Александра Можайского в Санкт-Петербурге, стать специалистом по информационной безопасности. Его друзья мечтают стать летчиками.
— Сюда пришли в первый раз, нам очень нравится. В будущем хотим стать офицерами, стараемся равняться на нашего командира роты подполковника Ильдара Хамитова, — говорят кадеты.
За героизм, отвагу и усердие в службе лучшие военнослужащие были удостоены наград. Завершился праздник парадом личного состава и показательными выступлениями спецназовцев.

Источник: «Вечерняя Уфа»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*