Жители Башкирии могут внести дополнения в Госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий»

Сегодня, 6 июня, в региональной общественной приемной «Единой России» состоялось совещание, посвященное реализации Государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий». В обсуждении приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РБ и депутаты разных уровней от Партии. К селектору в режиме онлайн подключились местные отделения из всех районов и городов Башкортостана, где присутствовали представители местных властей.

«Минсельхоз России провел большую работу по подготовке Госпрограммы, было проанализировано состояние 133 тысяч сельских населенных пунктов, в которых проживает более 37 миллионов человек», — сообщил руководитель фракции «Единая Россия» в Госсобрании РБ Рустам Ишмухаметов.

Заместитель министра сельского хозяйства РБ Юрий Лысов рассказал об основных моментах Госпрограммы. Она предусматривает реализацию мер, направленных на повышение благосостояния и уровня занятости сельского населения, сохранение его доли в общей численности жителей страны, создание комфортных условий проживания. Общий объем финансирования составляет около 2,3 трлн рублей. По словам Юрия Лысова, самые большие средства предусмотрены на жилищное направление.  Программа будет действовать в течение пяти лет, начиная с января 2020 года.

«До 1 июля этого года республике необходимо предоставить проекты развития Минсельхозу РФ. Объем выделенных федеральных средств будет зависеть от проектов», — добавил Юрий Лысов.

Рустам Ишмухаметов отметил, что те проекты, которые не попали в программу местных инициатив, могут заявиться повторно. Проекты можно сдать без проектно-сметной документации. В случае, если их утвердят, все формальности можно подготовить за счет средств Госпрограммы.

Депутат республиканского парламента Альфарис Байчурин отметил, что за счет выделенных средств есть возможность обустроить контейнерные площадки в сельских поселениях. В Госпрограмму могут быть внесены изменения и дополнения. Для этого необходимо собрать предложения от районов.

Депутат Госдумы Ильдар Бикбаев добавил, что на встречах с сельскими депутатами и представителями местных властей уже идут активные обсуждения. Так, первое заседание состоялось вчера в Месягутово, где приняли участие пять районов Северо-Восточной зоны.

«Мы получили 19 очень актуальных предложений. Были идеи включить в программу обеспечение коммунальной техникой, берегоукрепительный проект и многое другое. Также поступило предложение оформлять в собственность недвижимость, приобретенную за счет субсидированных кредитов, только через 10 лет проживания. Это делается для того, чтобы избежать утечки кадров из села, как, например, это происходит с программой «Земский доктор», — рассказал Ильдар Бикбаев.

Следующая такая встреча пройдет сегодня в Бирске, а завтра – в Балтачевском районе. За время бурных обсуждений составят ряд дополнений и замечаний, которые будут направлены на рассмотрение в федеральный орган.

 

Источник:ЕРРБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*