Башкирские поисковики принимают участие в фестивале «Заоблачный фронт»

В Карачаево-Черкесии стартовал масштабный военно-исторический фестиваль «Заоблачный фронт»,посвященный памяти погибших в боях за Кавказ. Причём организаторами выступили башкирские поисковики при содействии министерства туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесии.

Лагерь готовится к открытию. У каждого есть свои обязанности, за которые он несет ответственность. Олегу Трегубову, реконструктору из Уфы, сегодня досталась роль гида, рассказывающего о найденных раннее артефактах. Но даже видавшему виды суровому мужчине не просто говорить. Эмоции переполняют.

Местом проведения Карачаево-Черкесия выбрана не случайно. В 42-43 годах на  ледниковых полях перевалов,  на высоте выше облаков, шли бои за освобождение Кавказа.В рамках проекта планируется проведение поисковых работ на местах боев на Санчарском и Марухском направлении с целью поиска незахороненных останков воинов.

Цель поисковиков – найти их и уже предать земле с оказанием воинских почестей. В ходе фестиваля будет работать общественная приемная, куда могут обратиться желающие, найти своих родственников, пропавших без вести.

Так в одной из таких экспедиций под Ленинградом, были найдены останки Джумшута Абрамян- призывника из Пятигорска. Он перезахоронен на Воинском мемориале в братской могиле, а его личные вещи в торжественной обстановке были вручены его внучке. За время работы фестиваля планируется установка интерактивных лагерей горных стрелков РККА и Вермахта. Организаторы хотят воссоздать эпизоды сражений, весьма приближенных к условиям боев, которые шли на перевалах Кавказа. Продумано все, вплоть до мелочей.

В завершении фестиваля, группа участников со специальной подготовкой, пройдут по маршруту выходя егерей немецких дивизий к Эльбрусу через перевал Хотютау. Переход завершится подъемом на самую высокую вершину Европы с копией Знамени Победы.

«Достоверное известно что когда наши войска хотели отбросить войска фашистов за ледник погибло около 1000 наших красноормейцев, офицеров
по архивным источникам удалось установить что из этой группы выжило только 4 человека. Предполагаем, что останки этих солдат, офицеров до сих пор находятся на Марухском и Санчарском перевалах.»

Рассказал депутат Государственной Думы ФС РФ — Бикбаев Ильдар Зинурович

Источник: https://gtrk.tv/novosti/141706-bashkirskie-poiskoviki-prinimayut-uchastie-festivale-zaoblachnyy-front

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*